L’huile d’olive, le nouveau traitement contre la maladie d’Alzheimer ? |
Semaine du 17 au 22 mars 2013
Résumé de l'article : On connaissait les vertus du resvératrol, entrant dans la composition du vin rouge. Maintenant, il faudra sûrement faire avec l’oléocanthal, retrouvé dans l’huile d’olive. Une étude menée par des chercheurs américains de l'université de Louisianne vient de révéler les effets protecteurs de la molécule molécule sur les neurones : elle faciliterait l’expulsion des protéines bêta-amyloïdes, qu’on accuse d’être responsables de la maladie d'Alzheimer. Le constat n’est en fait pas tout à fait nouveau. À l’origine, les scientifiques ont remarqué que cette démence était inférieure dans les pays du pourtour méditerranéen, amateurs d’huile d’olive. Un lien entre l’aliment et la maladie a très vite été établi. Les premières suggestions considéraient que les hautes teneurs en acides gras mono-insaturés pouvaient en être la cause. |
Photos
: Montrant la
proteine s'accumulant autour des neurones et etant peut etre la cause
de la maladie
Vocabulaire
scientifique : l’oléocanthal,
est
un composé
phytochimique phénolique
aux propriétés antioxydantes
Présent notamment dans l'huile
d'olive, il donne son goût légèrement poivré à l'huile
d'olive vierge extra.
Source :
http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/medecine/d/lahuile-daolive-le-nouveau-traitement-contre-la-maladie-daalzheimer_45379/
Auteur
: Janlou
Chaput
Sorona W. 3eme3
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