lundi 18 mars 2013

Santé: un nouveau traitement contre la maladie d'Alzheimer

L’huile d’olive, le nouveau traitement contre la maladie d’Alzheimer ?


Semaine du 17 au 22 mars 2013

Résumé de l'article :


On connaissait les vertus du resvératrol, entrant dans la composition du vin rouge. Maintenant, il faudra sûrement faire avec l’oléocanthal, retrouvé dans l’huile d’olive. Une étude menée par des chercheurs américains de l'université de Louisianne vient de révéler les effets protecteurs de la molécule  molécule sur les neurones : elle faciliterait l’expulsion des protéines bêta-amyloïdes, qu’on accuse d’être responsables de la maladie d'Alzheimer. Le constat n’est en fait pas tout à fait nouveau. À l’origine, les scientifiques ont remarqué que   cette démence était inférieure dans les pays du pourtour méditerranéen, amateurs d’huile d’olive. Un lien entre l’aliment et la maladie a très vite été établi. Les premières suggestions considéraient que les hautes teneurs en acides gras mono-insaturés pouvaient en être la cause.

Photos : Montrant la proteine s'accumulant autour des neurones et etant peut etre la cause de la maladie

Cette image prise au microscope montre en marron les agrégats de bêta-amyloïdes par immunomarquage dans le cortex cérébral. Cette protéine vient s'accumuler entre les neurones et pourrait être la cause de la maladie d'Alzheimer, même si on n'a pas encore pu le prouver.
Vocabulaire scientifique : l’oléocanthal, est un composé phytochimique phénolique aux propriétés antioxydantes Présent notamment dans l'huile d'olive, il donne son goût légèrement poivré à l'huile d'olive vierge extra.
Source : http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/medecine/d/lahuile-daolive-le-nouveau-traitement-contre-la-maladie-daalzheimer_45379/



Auteur : Janlou Chaput

Sorona W. 3eme3

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire